Derby Francilien remporté

PARTENAIRES INSTITUTIONNELS

Après une courte défaite face à Brest (33-31) 3 jours avant, les Lionnes se sont déplacées à Saint Maur à l’occasion du premier acte du derby francilien.

Ces deux équipes emblématiques de la région Ile de France se sont mesurées dans un derby, où chaque but a résonné comme un écho dans le cœur des supporters. Ces deux équipes se sont affrontées dans un duel où la fierté locale était en jeu. Les Lionnes en sont sorties victorieuses sur le score de 28 à 32.

Le début de match est accroché, les deux équipes se rendant coup pour coup. Aucune ne parvient à se détacher au score (6-6; 13min). Les exclusions côtés Paris 92 permettent à Saint Maur de profiter des supériorités numériques pour déstabiliser les Parisiennes. L’équipe locale parvient à prendre l’avantage quelques instants (10-8; 19min). Mais, les Isséennes ne se laissent pas distancer et accélèrent le rythme en cette fin de période, elles repartent aux vestiaires avec un léger avantage de 3 buts (13-16; mi-temps).

Les Lionnes parviennent à garder un avantage de 3-4 buts sur le début de la seconde période. Sur un pénalty de Déborah Lassource, elles creusent davantage l’écart (20-26; 45min). Une baisse de régime côté parisien et un sursaut d’orgueil côté Saint-Maur ramènent les 2 équipes à 3 buts d’écart (27-30; 53min). La fin de match est très intense car l’écart n’est pas fait, le propre d’un derby où le public chauffé à blanc pousse derrière son équipe. Saint Maur reste en confiance et assène un autre coup aux Lionnes (28-30; 55min). Les 5 dernières minutes sont sous haute tension. L’adversaire commet une faute qui laisse l’opportunité aux Lionnes d’obtenir un pénalty crucial à moins de 2 minutes de la fin. Le pénalty est transformé (28-31; 58min). Les Lionnes marquent sur l’action suivante et ont un avantage de 4 buts à 30 secondes de la fin. Les 2 équipes se quittent sur le score de 28 à 32 pour les Isséennes.

Le scénario du match a été une montagne russe émotionnelle, chaque action portant le poids de la fierté locale. Malgré une remontée des locales, les Lionnes ont su rester lucides, marquant des buts cruciaux et démontrant une belle cohésion d’équipe. Cette victoire et les 3 points gagnés sont l’essentiel avant cette trêve internationale d’une semaine.

Côté classement les Lionnes sont au pied du podium à égalité avec les Neptunes Nantes, qu’elles affronteront le dimanche 22 Octobre (15h) à domicile.

Une grosse confrontation attend les Lionnes face à leur concurrent direct, nous comptons sur vous pour venir les encourager !

Crédit photos : Loïc Beuvin